Sales Supervisor Institusi / Horeca


Halo teman – teman, apa kabar? Kembali lagi dengan saya, tentunya dengan informasi terbaru yang pastinya dapat membantu teman-teman sekalian. Kali ini saya akan membagikan informasi seputar posisi pekerjaan sebagai Sales Supervisor Institusi / Horeca (Hotel Restaurant Canteen & Cafe).

Sesuai dengan namanya, Sales Supervisor yang satu ini berfungsi dan bertanggung jawab untuk menangani outlet – outlet diluar dari outlet general pada umumnya (retail, Grosir,  & Star Outlet). Berikut saya berikan beberapa contoh outlet yang menjadi tanggung jawab dari Supervisor yang satu ini:
  •        Rumah Makan / Warung Makan
  •        Restaurant
  •        Hotel
  •        Sport club/Gym
  •        Rumah Sakit
  •        Salon/Panti Pijat
  •        Koperasi Pabrik / Perusahaan
  •        Tempat permainan/Entertaiment
  •        Dll.

Penangan terhadap outlet – outlet institusi biasanya lebih istimewa dibandingkan dengan outlet reguler. Jika di outlet reguler, kita hanya perlu mengunjungi rutin dan memantau pengiriman, karena baik kita dan pihak outlet memang sama-sama saling membutuhkan. Di outlet institusi, kita harus beri perhatian ekstra. Jika kita lengah sebentar, maka produk kita akan  segera digantikan dengan produk lainnya. Pada intinya, penjualan produk di outlet-outlet institusi, dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan image / brand produk kita, sedangkan pada outlet reguler, dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan volume (omset).

Sebagai gambaran, berikut saya berikan 2 ilustrasi kenapa outlet – outlet institusi itu berbeda dari outlet reguler dan harus diperlakukan istimewa:
  1.  Sebuah rumah makan ternama dan berada dipinggir jalan merupakan outlet yang tepat untuk membantu meningkatkan image brand kita dan tentunya bukan hanya perusahaan kita saja yang berpikir seperti itu. Sudah jelas, banyak perusahaan yang melakukan penawaran yang berbeda-beda agar produknya yang digunakan dirumah makan tersebut. Sudah pasti pihak rumah makan juga akan memilih penawaran yang terbaik. Inilah sebabnya kita perlu memberi perlakuan khusus ke outlet tersebut. Cari tau seperti apa watak ataupun sifat pemilik rumah makan tersebut dan apa kira – kira yang sedang dibutuhkan rumah makan tersebut, sehingga peluang kita untuk menang lebih besar.
  2.  Sebuah rumah makan sudah memilih dan membeli produk minuman untuk dijual dioutletnya, tiba – tiba ditawarkan produk minuman untuk dijual di rumah makan tersebut oleh seorang salesman. Pemilik outlet tersebut akan berpikir, dia sudah memilih produk minuman ‘A’, sudah terbiasa menjual minuman tersebut dan penjualan aman serta lancar. Kanapa ia harus mengganti minuman tersebut, kenapa harus menjual minuman dengan jenis yang sama namun banyak merek, dan apa yang bisa diberikan oleh salesman tersebut jika ia ingin produknya dijual dirumah makan tersebut? Teman-teman, bisa disimpulkan outlet institusi / horeca perlu perlakuan khusus, bukan?

Lalu jenis perlakuan seperti apa yang biasanya bisa kita tawarkan ke outlet – outlet institusi? Berikut jenis support / penawaran yang biasanya kita tawarkan ke pihak outlet:
  •        Pemberian support bonus produk (Jika produk kita kalah saing dalam harga)
  •        Pemberian tempat sendok, tempat tissue, asbak, tempat sampah, dll.
  •        Pembuatan papan nama (panako), spanduk, standing banner, menu makanan & minuman, dll.
  •        support program pada acara besar, seperti beli produk gratis produk atau barang berupa kaos, topi, pulpen, dll

Kembali kepada topik utama, lalu kerja sales supervisor institusi / horeca apa saja? Apa hanya fokus pada penawaran support dan memberi perlakuan khusus saja? Tentu saja bukan hanya itu. Secara rinci, berikut saya jabarkan apa saja job desk dari sales supervisor institusi / horeca:
  1. Melakukan negosiasi dan dealing atau lebih tepatnya mencari NOO (new open outlet) outlet institusi / horeca diarea yang menjadi tanggung jawabnya.
  2. Bertanggung jawab terhadap evaluasi dan pencapaian omset, EC, OA, IPT outlet –outlet institusi / horeca, baik yang sudah menjadi CB maupun NOO
  3. Mengajukan program branding / support dan memastikan program berjalan sesuai ketentuan
  4. Memonitor kegiatan kompetitor di outlet channel institusi / horeca
  5. Bertanggung jawab untuk memonitoring properti perusahaan yang dipinjamkan ke outlet, seperti chiller, cool box, dll
  6. Membuat rute dan rencana kunjungan
  7. Melakukan kegiatan topping up dan direct selling event, dll.

Jika ingin bekerja sebagai sales supervisor institusi / horeca diperusahaan FMCG, apa saja sih persyaratannya? Berikut saya jabarkan secara singgat berdasarkan tempat saya bekerja ya...
  •        Minimal lulusan D3 / S1 sederajat
  •        Memiliki kemampuan bernegosiasi dan dealing
  •        Memiliki SIM A dan mampu mengendarai mobil
  •        Senang kuliner dan aktif mencari tau trend makanan & minuman serta tempat – tempat kuliner baru
  •        Bersedia bekerja dengan target
  •        Mampu memimpin dan mengarahkan tim
  •        Mampu bekerja dibawah tekanan
  •        Memiliki penampilan yang baik dan rapi
  •        Mampu beradaptasi dan belajar dengan cepat.

Nah teman – teman, demikian yang dapat saya informasikan tentang posisi pekerjaan sebagai sales supervisor institusi / horeca. Bagi kalian yang mau melamar, good luck ya ;-)

Komentar

  1. Sebelumnya terima kasih karena informasi yang bermanfaat dan detail.. jika bisa di tambahkan untuk gaji supervisor institut kisaran berapa?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Merchandising Promotion Supervisor (MPS)

Bekerja Sebagai Merchandiser